Actividad antibacteriano del extracto etanólico de Fragaria X Ananassa duch. (fresa) frente a Escherichia coli ATCC 10231. - Acosta Inoñan, Esther Esperanza (2023)
El objetivo de la siguiente investigación es demostrar el efecto antibacteriano del extracto etanólico de Fragaria X Ananassa duch “fresa” frente a Escherichia coli. El método es de tipo Transversal, prospectivo, diseño experimental, la muestra fue 6 kg de hojas de fresa. Se lograron identificar alcaloides, compuestos fenólicos, en cantidad moderada flavonoides; taninos y alcaloides en cantidad escasa y fenólicos en cantidad abundante; los diámetros promedio de los halos de inhibición fueron de 13.64 mm (50%), de 17.02mm (75%) y de 17.82mm (100%); de 6.16mm (control negativo) y de 42.84 mm (control positivo), la prueba de Anova y Tukey confirmaron con un nivel de significancia de 0.5. En conclusión, el extracto etanólico de Fragaria X Ananassa Duch “fresa” presentó actividad antibacteriana del frente a Escherichia coli.