Plantas Medicinales para tratar Infecciones Urinarias en Consumidores del Mercado Modelo de Huancayo. - Cuadros Atencia, Karem Jessenia (2024)
El objetivo es determinar el uso de plantas medicinales contra las infecciones de las vías urinarias en consumidores del Mercado Modelo de Huancayo. El estudio es de tipo básico y cuantitativo, no experimental, transversal y descriptivo. La muestra la constituyeron 79 consumidores. Los resultados muestran que el 44,3% adquieren las plantas medicinales en el mercado, el 32,9% refieren que les recomendó un curandero, el 36,7% usan las hojas, el 44,3% mayormente usan en infusión, el 89,9% refieren que tomaron plantas medicinales junto a medicamentos, el 34,2% tomaron AINE junto con las plantas medicinales. En conclusión, referente a las reacciones adversas luego de usar plantas medicinales para tratar infecciones de las vías urinarias el 53,2% no presentaron ninguna reacción adversa.