Factores que influyen al cumplimiento del tratamiento farmacológico en pacientes hipertensos del Hospital Manuel Angel Higa Arakaki-Satipo. - Granda Arias, Susy Esmeralda (2023)
El objetivo de la investigación es evaluar los factores que influyen al cumplimiento del tratamiento de pacientes hipertensos del hospital Manuel Ángel Higa Arakaki-Satipo,El método fue básico, prospectivo y de corte transversal, que corresponde a 200 casos clínicos de una muestra intencionada realizado en el Hospital Manuel Angel Higa Arakaki-Satipo. Los resultados muestran que el 98 % cumplen con el tratamiento, 34,5% tienen entre 70 y 79 años, el 62% son mujeres, 49% casados y el 51,5% de educación primaria; siendo factores socioeconómicos cuando un 100 % no contaba con medios económicos para pagar el medicamento, En conclusión, se asociaron al cumplimiento del tratamiento de pacientes hipertensos del hospital Manuel Angel Higa Arakaki-Satipo, los factores relacionados con el sistema y equipo de salud, así como los factores relacionados con el paciente.