Automedicación, conocimiento y miedo al Covid-19 en los comerciantes de los mercados de El Tambo durante la pandemia de SARS-CoV-2, Huancayo, 2021 - Cañari Capcha, Rosario Rosmery (2021)
La investigación es de tipo básico con diseño metodológico analítico - transversal. El objetivo fue determinar la relación entre la automedicación, conocimiento y el miedo en los comerciantes, 291 comerciantes cumplieron los criterios de selección; el instrumento para la recolección de datos fueron cuestionarios previamente validados. Los datos recopilados fueron analizados mediante estadística descriptiva, para medir el tamaño del efecto se usó regresión multivariable. Se concluyó los niveles de conocimiento alto y moderado, el miedo moderado y severo se relacionaron con una mayor prevalencia de automedicación. Las puntaciones del conocimiento, el miedo y la prevalencia de automedicación fueron relativamente altas en los comerciantes. Se encontró relación entre ciertas características sociodemográficas y la automedicación, el conocimiento y miedo respecto al Covid-19