Factores influyentes en la automedicación en los usuarios de las Boticas Farmadhuri, Tambopata Madre de Dios 2023. - Chocata Puma, Ruth Yaneth (2025)
La presente investigación tiene por objetivo determinar los factores asociados influyentes en la automedicación de los usuarios de las Boticas Farmadhuri, Tambopata Madre de Dios 2023. Estudio de tipo prospectivo, descriptivo, fue observacional de corte transversal, la muestra lo constituyeron 79 Químicos Farmacéuticos. Los resultados muestran que el 54,6% son adultos jóvenes donde el 53,7% se automedican, el 56,5% son casados donde el 55,6% se automedican. Respecto a los factores socioculturales el 59,3% estudiaron secundaria y el 75,0% pertenecen a la clase social B. Respecto a los factores económicos el 76,9% que perciben mensualmente menos de 1500 soles. En conclusión; los factores demográficos, socioculturales y económicos influyen en la automedicación.