Incidencia de reacciones adversas a los antihipertensivos en pacientes con tratamiento ambulatorio en el centro de salud Catalina Huanca-El Agustino, setiembre-diciembre 2021 - Caicedo Cumpa, Leslie Elizabeth (2022)
La investigación es de tipo observacional, descriptivo, de corte transversal. El objetivo de la investigación fue determinar la incidencia de reacciones adversas a los medicamentos antihipertensivos de los pacientes atendidos en el Centro de Salud Catalina Huanca-El Agustino, durante el periodo setiembre-diciembre 2021, la técnica empleada fue la revisión de las historias clínicas de los pacientes diagnosticados con hipertensión arterial que reciban tratamiento con medicamentos antihipertensivos. En el resultado, se encontró que la incidencia de reacciones adversas fue mayor en pacientes masculinos (54.2%) y en el grupo etario de 30-59 años (58.3%), las reacciones moderadas fueron las más reportadas (75%), el sistema respiratorio fue el más comprometido (33.4%) y el medicamento más causante de reacciones adversas fue el enalapril (37.5%).