Efecto Hepatoprotector del Extracto Diclorometánico de la Flor de Tiquilia paronychioides en ratones albinos con daño hepático inducidos con paracetamol - Díaz Carrión, Marcelino (2021)
Este estudio de investigación tiene como principal objetivo, medir el efecto hepatoprotector del extracto diclorometánico de la flor de Tiquilia paronychioides utilizando el test de daño hepático inducido por paracetamol por vía intraperitoneal, en los animales de experimentación (35 ratones albinos machos, con un peso corporal aproximado de 23-30g) divididos en 5 grupos de 7 miembros cada uno (control negativo, silimarina, extracto a las dosis de 125mg/kg, 250mg/kg y 500mg/kg), este protocolo experimental se realizó por un periodo de 12 días. El tamizaje fitoquímico del extracto diclorometánico de la flor de Tiquilia paronychioides muestran como resultado la presencia de los siguientes metabolitos secundarios: (taninos, flavonoides y compuestos fenólicos). La dosis que tuvo mayor efecto hepatoprotector fue el extracto de 500mg/kg, ya que los valores de transaminasas (SGOT) fueron los más bajos. Se concluye que la flor de Tiquilia paronychioides posee metabolitos secundarios con propiedades hepatoprotectoras y estadísticamente la dosis de 500mg/kg posee un p-valor <0.05, encontrándose actividad hepatoprotectora estadísticamente significativa