Conocimiento y consumo de prednisona en adultos mayores a partir de los 40 años en la botica Bifarma, Chiclayo 2023. - Santos Alvarez, Milagros del Pilar (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre el consumo de prednisona en adultos mayores a partir de los 40 años en la Botica Bifarma. El estudio adopta un método científico, enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, diseño no experimental. La muestra fue conformada por 75 personas. Los resultados evidencian que el 68% fueron varones y 32% mujeres, las causas que motivan su consumo son las reacciones alérgicas graves (24%), niveles deficientes de corticosteroides (16%) y afecciones en los pulmones, piel, ojos, riñones, sangre, tiroides, estómago e intestinos (13%); las reacciones adversas son dolor de garganta, fiebre, escalofríos, tos u otros signos. En conclusión, el nivel de conocimiento sobre el consumo de prednisona en adultos mayores es regular (39%).