Nivel de conocimiento del tratamiento y adherencia terapéutica en pacientes del Hospital Santa Maria De Nieva, Condorcanqui-Amazonas, 2023. - Mendoza Huaranga, Randy Joel (2024)
El objetivo es determinar la relación entre el nivel de conocimiento del tratamiento y adherencia terapéutica en pacientes del Hospital Santa María de Nieva, Condorcanqui, Amazonas, 2023. La investigación se orientó sobre un enfoque cuantitativo, diseño correlacional-descriptivo. La muestra fue conformada por 186 usuarios del centro hospitalario estudiado. Los resultados muestran que el 38,71% tenía hipertensión y 35,48% diabetes. Respecto al conocimiento del tratamiento, el 42,47% mostró un nivel regular, mientras que el 54,84% no mostró adherencia farmacológica. En conclusión, el nivel de conocimiento del tratamiento está asociado a la adherencia terapéutica farmacológica de acuerdo al nivel de significancia alcanzado del 0,05.