Influencia de la Consejería Farmacéutica sobre Automedicación en usuarios atendidos en la botica “Virgen de Guadalupe” Chiclayo - Barrantes Campos, Lucina (2021)
Objetivo: Reducir la automedicación mediante la influencia de la consejería farmacéutica sobre la automedicación en usuarios atendidos en la Botica "Virgen de Guadalupe" Chiclayo. El Método: El estudio sigue una investigación de tipo descriptiva y diseño explicativo con pre y post test y un tratamiento. La población del estudio fueron los usuarios atendidos en la botica “Virgen de Guadalupe” de Chiclayo-2020, de los cuales se tomó una muestra representativa de 30 que cumplían los criterios de inclusión y exclusión. La recolección de los datos se realizó mediante cuestionarios siguiendo la técnica de encuesta, posteriormente los datos fueron tabulados y exportados al programa estadístico SPSS v. 26 donde se obtuvieron las tablas de frecuencias y porcentuales y se aplicó la prueba T-Student. Los resultados: Los usuarios que se automedican generalmente son mayores 37 años de edad y representan el 53.3 % (n=16), siendo el género predominante el femenino con un 63.3% (n=19), en cuanto al ingreso económico el 33.3% (n=10) no cuenta con ingreso económico y el 36.7% (n=11) cuenta con seguro de vida o asistencial de EsSalud. El porcentaje de automedicación en los usuarios antes de la consejería farmacéutica fue 96.7% (n=29), pero después de aplicar post test se obtuvo un 23.3% (n=7) de automedicación. Conclusiones: Se determinó la influencia de la consejería farmacéutica sobre la automedicación en usuarios atendidos en la Botica "Virgen de Guadalupe" Chiclayo-2020, según la prueba estadística T-student (p<0.05, se acepta Ha) logrando disminuirla de un 96.7% a un 23.3%