Evaluación de la eficacia antimicótica del extracto hidroalcohólico de hojas de Cybistax antisyphilitica (Mart.) Mart. frente a Cándida albicans ATCC 10231 - Ferrari Murga, Ada (2022)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar la actividad antimicótica del extracto hidroalcohólico de las hojas de Cybistax antisyphilitica (Mart.) Mart “llangua” frente a Cándida albicans ATCC 10231.Es un estudio de diseño experimental; la muestra vegetal estuvo constituida por 500 gramos de hojas de Cybistaxa antisyphilitica (Mart.) Mart “llangua”, procedente de la Comunidad de perico, distrito de Chirinos, provincia de San Ignacio, departamento de Cajamarca y la muestra microbiológica fue la cepa de Cándida albicans ATCC 10231. Se realizaron ensayos de solubilidad, identificación de metabolitos secundarios y la actividad antimicótica del extracto hidroalcohólico de las hojas Cybistaxa antisyphilitica (Mart.) Mart “llangua” a concentraciones del 25 %, 50 %, 75 % y 100 % frente a Cándida albicans ATCC 10231.