Parasitosis Intestinal y Desnutrición, En Niños Menores de 5 Años, que Asisten al Centro de Salud La Libertad – 2018 - Cristóbal Quispe, Alfredo (2018)
El objetivo del estudio fue determinar la relación que existe entre la parasitosis intestinal y la desnutrición, en los niños menores de 5 años. Es una investigación de tipo básica, de nivel correlacional, no experimental. La muestra estuvo conformada por 87 niños que cumplieron los criterios de inclusión y que se atienden en el Centro de Salud la Libertad. Dentro del método, para la variable parasitosis intestinal se usó como técnica la observación, a través de un examen Coproparasitológico; y para el variable estado nutricional se utilizó la técnica documental. Entre los principales resultados se encontró que la prevalencia de parasitosis intestinal mediante exámenes coprológicos fue de 51.7%. El 27.6% de los niños evaluados presenta una talla baja, según el indicador T/E; además, según el indicador peso P/T, el 8.0% presenta desnutrición aguda y el 2.3% desnutrición severa; según el indicador P/E, en los niños menores de 5 años, el 13.8% se encuentran desnutridos y el 5.7% con sobrepeso. Se concluye que existe relación entre la parasitosis intestinal y la desnutrición de los niños, en los indicadores T/E y P/E, no se encontró relación entre parasitosis y el indicador P/T.