Automedicación Asociado a la Ansiedad en el Contexto de Covid-19, Usuarios de Consultorios Externos, Essalud Juliaca- 2022. - Vilca Ticona, Flora (2024)
La presente investigación tiene como objetivo determinar asociación de la automedicación con respecto a la ansiedad generada por la COVID-19, en usuarios de consultorios externos, ESSALUD –Juliaca- 2022. El método fue descriptiva, retrospectiva, observacional, correlacional, la muestra la conformaron 260 encuestados. Los resultados en los usuarios que presentaron niveles altos de ansiedad el mayor porcentaje del 48,08% se automedicaron a diferencia de los usuarios que no presentaron ansiedad el mayor porcentaje de usuarios del 51,72% a veces se automedicaron. En conclusión, Según el parámetro estadístico la automedicación está asociado significativamente con la ansiedad en el contexto del COVID-19 en donde el (P=0.04 < 0,05) con grados libertad 4.