Factores socioculturales asociados a la automedicación por dengue en usuarios de la Botica Real Farma, Los Olivos, Lima, 2023. - Berrocal Nestares, Felicita (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar los factores socioculturales asociados a la automedicación por dengue en usuario de la botica Real Farma de Los Olivos, 2023. La investigación es de tipo no experimental, transversal, analítico correlacional, observacional, la muestra fue constituida por 136 usuarios. Se reportó que los factores socioculturales fue sexo femenino 66,2%, edad de 30 a 45 años 41,9%, estado civil casado o conviviente 44%, educación superior o universitaria en 87,5%, católico 58,8%, empleado en 94% y con seguro de Essalud 47,1%, la prevalencia de automedicación 58,8%, el paracetamol fue el medicamento más utilizado. Se concluye que se encontró una relación de la automedicación por dengue con el nivel de instrucción, religión y tipo de seguro de salud.