Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de las hojas de Chenopodium ambrosioides L “Paico” y Schinus molle “Molle” frente a cepas de “Staphylococcus aureus” 2021 - Guzmán Aybar, Elizabeth Cristina (2021)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar el efecto antibacteriano in vitro de los extractos etanólicos de hojas de Chenopodium ambrosioides L “Paico” y Schinus molle “Molle” frente a Staphylococcus aureus. El ensayo microbiológico realizado fue por el método de Kirby-Bauer con discos de difusión en Agar Mueller Hinton. Para este ensayo se usaron 10 repeticiones con discos etiquetados como A, extracto Chenopodium ambrosioides a 500 mg/mL; B, extracto Schinus molle a 500 mg/mL; C, mezcla de ambos extractos (1:1) a 500 mg/mL; D, Ciprofloxacino 5 µg y E, agua destilada. Los resultados en el tamizaje fitoquímico mostró que ambos extractos etanólicos presentan metabolitos como: flavonoides, compuestos fenólicos, y alcaloides. Conclusiones: Se demostró que el extracto etanólico de las hojas de Chenopodium ambrosioides L “Paico” al 50 % no presenta efecto antibacteriano; comparable con el extracto etanólico de las hojas de Schinus molle “Molle” y los extractos etanólicos de ambas especies botánicas al 50% que si presentaron el efecto antibacteriano in vitro frente a Staphylococcus aureus