Interacciones farmacológicas y polifarmacia en pacientes adultos que acuden al centro de salud José Leonardo Ortiz 2022 - Rangel de la Cruz, Pamelita Antonia (2023)
La presente investigación tiene por objetivo determinar las características clínicas, la frecuencia y los medicamentos involucrados en las interacciones farmacológicas y polifarmacia en pacientes geriátricos que acuden al Centro de Salud José Leonardo Ortiz. Como metodología, estudio aplicado de tipo descriptivo, observacional desarrollado en el centro de Salud José Leonardo Ortiz con diseño no experimental, transversal. Resultados, existe un predominio del género femenino con un 57,0%, sus edades son de 60 a 70 años (55,7%); referente a las características clínicas de las interacciones farmacológicas las potenciales interacciones medicamentosas son sinérgicas, son de relevancia clínica 2, las recetas contienen potencial interacción medicamentosa moderada, las recetas de los pacientes presentan potencial interacción medicamentosa establecida.