Conocimiento de Salud Bucal en Padres de Familia de Escolares del Centro Poblado San Antonio de Manallasacc-Distrito Chiara-Ayacucho 2020 - Rivero Vila, Heydi Rosa (2020)
El estudio tuvo como objetivo general determinar el nivel de conocimiento de salud bucal de los padres y/o apoderados de escolares de la I.E Nº 38073/Mx. P. Del centro poblado San Antonio de Manallasacc – Distrito Chiara-Ayacucho. El diseño de este estudio fue descriptivo, de corte transversal, observacional, para lograr los objetivos se empleó como instrumento de recolección de datos, el cuestionario sobre el nivel de conocimiento de salud bucal, las que constan de 4 dimensiones haciendo un total de 20 preguntas, las que fueron validadas por expertos los mismas que fueron aplicadas a los 60 padres de escolares matriculados en el año 2020 de la I.E. En relación a los resultados demostraron que el nivel de conocimiento de salud bucal de los padres y/o apoderados fue “medio” en un 80%, por un lado el nivel de conocimiento en higiene bucal de los padres y/o apoderados es el nivel “bajo” en un 40%, por otro lado el nivel de conocimiento en medidas preventivas de salud bucal de los padres y/o apoderados es el nivel “alto” en un 48%, por una parte el nivel de conocimiento en enfermedades bucodental en padres y/o apoderados es el nivel “bajo” en un 67%, por otra parte el nivel de conocimiento en conceptos de salud bucal en padres y/o apoderados es el nivel “medio” en un 58%, además el nivel de conocimiento de salud bucal de padres y/o apoderados de escolares de primer grado es el nivel “medio” en un 73%, y del sexto grado es el nivel “medio” en un 92%