Factores socioeconómicos asociados a la adherencia terapéutica en pacientes hipertensos que frecuentan la botica Mary en Ilo, Lambayeque 2023 - Cespedes Herrera, Derly Lisbeth (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo conocer los factores socioeconómicos asociados a la adherencia terapéutica en pacientes hipertensos que frecuentan la botica “Mary” en ILO, Lambayeque. El método es de tipo no experimental, correlacional transversal, observacional. La muestra fue conformada por 100 pacientes hipertensos, Los resultados indican que en un 55% son de sexo masculino, en un 51% de 30 a 59 años, en un 36% de instrucción superior, en un 58% cuentan con un empleo, 78% tiene un ingreso menor al sueldo mínimo y en un 55% tiene SIS o no poseen seguro, El 10% de los pacientes fueron adherentes al tratamiento hipertensivo, mientras que un 90% fueron no adherentes. En conclusión, La adherencia terapéutica es de un 10%, solo se encontró una relación entre el nivel de instrucción y la adherencia terapéutica