Identificación de los errores de prescripción en recetas especiales para estupefacientes y psicotrópicos atendidas en la farmacia de hospitalización del centro médico naval cirujano mayor Santiago Távara, abril a junio 2021 - Alarcon Bastidas,Lizet Fiorella (2022)
El objetivo de la presente investigación fue identificar los errores de prescripción en recetas especiales para estupefacientes y psicotrópicos atendidas en la farmacia de Hospitalización del Centro Médico Naval Mayor Santiago de Távara. La metodología empleada fue de diseño no experimental, descriptivo, observacional, transversal y retrospectivo. La muestra estuvo conformada por 291 recetas especiales; para recolectar la información se empleó la técnica de revisión de las recetas especiales y el instrumento previamente validado por el juicio de expertos fue la ficha de datos. Se obtuvieron los siguientes resultados; el 2.00%de las recetas especiales presentan errores de prescripción en los datos completos del paciente, no se identificó errores de prescripción en relación con los datos del prescriptor, el 13.19% de las recetas especiales presentan errores en los datos de los medicamentos y el 5.50% de las recetas especiales presentan errores en los datos de las recetas especiales. Se concluye que el promedio de las recetas especiales para estupefacientes y psicotrópicos presentan errores de prescripciones equivalentes al 5.17%.