Nivel de conocimiento de soluciones irrigantes y sistemas de irrigación en endodoncia en estudiantes de una Universidad Privada Huancayo – 2025. - Hernandez Olivera, Akemy Anyeli (2025)
El objetivo de esta investigación fue conocer cuánto saben los estudiantes de 6to y 7mo semestre de la Escuela Profesional de Estomatología de la UPHFR sobre el uso de soluciones irrigadoras y sistemas de irrigación en endodoncia. El estudio fue cuantitativo y se realizó de manera no experimental. Fue descriptivo, prospectivo y transversal. La muestra fueron 74 estudiantes de sexto y séptimo semestre. El nivel de conocimiento sobre el uso de soluciones irrigadoras y sistemas de irrigación en endodoncia fue malo, con un 50%, al observar los semestres académicos, en el sexto semestre, el 47,2% de los estudiantes tuvo un buen nivel de conocimiento, mientras que, en el séptimo semestre, el 68,4% mostró un nivel malo de conocimiento. El irrigante que se usa con mayor frecuencia es el hipoclorito de sodio con un 93.2% y el sistema de activación más utilizado es el sistema de activación manual con un 67.6%.