Sociodemographic and obstetric determinants associated with preeclampsia in pregnant women treated at the Carlos Monge Medrano Hospital in Juliaca - 2022 - Cosi Chura, Silvia Veronica (2023)
El objetivo es identificar los determinantes sociodemográficos y obstétricos asociados a preeclampsia en gestantes atendidas en el hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca 2022. Como método, se utilizó un diseño de estudio de tipo correlacional, descriptivo, de corte transversal. Se aplicó el muestreo por conveniencia, y fueron seleccionadas 92 gestantes. La técnica empleada fue desarrollada en dos etapas, recolección de datos y encuesta. En conclusión, se identificó que los determinantes sociodemográficos y obstétricos se asocian a preeclampsia en gestantes atendidas en el hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca ya que al realizar la media aritmética de los datos del nivel de significancia se obtuvo como resultado 0.0101, el mismo que es menor a 0.05.