Calidad de atención de enfermería y grado de satisfacción de los padres del recién nacido en el Hospital Ventanilla-2021 - Leyva Huancaya, Gladys María (2021)
El presente estudio tiene por objetivo determinar la calidad de atención de Enfermería y grado de satisfacción de los padres del recién nacido hospitalizado en el Hospital Ventanilla – 2021Metodología: descriptivo, de corte transversal cuantitativo. Conto con una población de 50 padres de familia y una muestra de 50 padres de familia porque se trabajó con la población total los instrumentos utilizados fueron dos cuestionarios uno para medir la calidad de atención realizado por Cabana C. y otro para medir el grado de satisfacción elaborado por Medina D. asimismo los Resultados: del 100% (50), se tiene que 48% (24) perciben mala calidad de atención, el 30% (15) perciben regular y el 22%(11) perciben buena calidad de atención de Enfermería según los padres del recién nacido es mala y el grado de satisfacción de los padres del recién nacido hospitalizado es bajo en el Hospital Ventanilla – 2021