Determinación de la actividad antioxidante y metabolitos secundarios del extracto hidroalcohólico de hojas de Cybistax antisyphilitica (Mart.) - Gutierrez Beltrán, Monica Alexandra (2022)
El objetivo de la investigación fue determinar la actividad antioxidante y los metabolitos secundarios del extracto hidroalcohólico de las hojas de Cybistax antisyphilitica (Mart.). La muestra vegetal fue recolectada del Centro poblado Sargento Lores del distrito y provincia de Jaén, departamento de Cajamarca, lo cual fue validado con un certificado de identificación taxonómica emitido por un botánico experto. El extracto hidroalcohólico se obtuvo por maceración a partir de 100 g de material vegetal seco, además; se realizó el reconocimiento de metabolitos secundarios a través del tamizaje fitoquímico mediante reacción de colocación y precipitación. La actividad antioxidante fue evaluada mediante el ensayo del radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH)