Estudio sobre el consumo de benzodiacepinas en usuarios que acuden al Centro de Salud, Chilca 2023. - Meza Aponte, Flor Soraida (2024)
La investigación tiene como objetivo describir el consumo de benzodiacepinas en los usuarios que acuden al Centro de Salud Chila 2023. El estudio adopta el método científico, enfoque cuantitativo, diseño descriptivo y tipo de investigación básica. La muestra fue de 157 personas. Los resultados muestran que el consumo de diazepam (Valium 29%) es el tipo de benzodiacepina con mayor frecuencia de consumo; los problemas de salud (25%) son la principal razón que motiva el consumo de benzodiacepinas. Se concluyó que el consumo de benzodiacepinas es frecuente, un 37% adquiere su medicamento en farmacias y/o boticas, un 31% consume benzodiacepinas por problemas de salud, mientras que un 25% los consume principalmente para tratar problemas de ansiedad.