Influencia del tiempo de grabado selectivo del esmalte con el uso de un adhesivo universal en el grado de microfiltración en restauraciones directas con resina compuesta, Huancayo 2021 - Galván Orihuela, Emily Yaneth (2022)
El objetivo fue determinar cuál es la influencia del tiempo de grabado selectivo del esmalte con el uso de un adhesivo universal, en el grado de microfiltración en restauraciones directas con resina compuesta. Para la recolección de información se utilizaron 40 incisivos de bovino. La investigación es de tipo experimental aplicada, transversal, prospectiva y según el nivel, explicativo. Los resultados indican que, en el grupo C, con 60% de restauraciones y el grupo B, con un 50%, no presentaron microfiltración. Aquellos que presentaron microfiltración de Grado 1, fueron los grupos A (60%) y el Grupo D (50%) . A pesar de que estadísticamente no son significativas las diferencias, se concluye que, el grabado selectivo del esmalte durante 20 o 30 segundos, presentó menos microfiltración en relación al grabado selectivo del esmalte durante 10 segundos