Deglución atípica y su relación con la maxila atrésica en niños de 5 a 9 años de edad del centro de salud Tiabaya, Arequipa, 2022 - Heredia Alvaro, Daniel (2022)
La investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la deglución atípica y la maxila atrésica en niños de 5 a 9 años de edad del Centro de Salud Tiabaya Arequipa, 2022. Es una investigación no experimental, cualitativo, observacional, descriptivo, transversal y prospectivo con un universo de 40 niños. El instrumento fue una ficha de recolección de datos donde se registró la totalidad de datos obtenidos se utilizó la prueba de CHI CUADRADO a un nivel de significancia del 95% (0.05) y la totalidad del proceso estadístico se llevó a cabo con ayuda del Software EPI-INFO versión 6.0. Se concluyó que la prevalencia de la deglución atípica en los niños de 5 a 9 años fue del 45%, por lo tanto, el resto de ellos (55,0%), que representan a la mayoría, fueron los que no evidenciaron la presencia de este problema de salud