Adherencia terapeutica en pacientes con tratamiento Antihipertensivo C.S. Asuncion 8 Minsa Imperial Cañete, setiembre a octubre 2022. - Arias Caycho, Eva Lucia (2023)
El presente estudio está enfocado en determinar el nivel de adherencia terapéutica en pacientes con tratamiento antihipertensivo en Centro de Salud de Asunción 8 – MINSA durante los meses de septiembre a octubre 2022. El estudio realizado es de tipo cualitativo, observacional, prospectivo y descriptivo de corte transversal. la Muestra está constituido por 77 pacientes, los resultados muestran que un 80.5 % son > 60 años, el 52% son de sexo femenino, el 31.2 % es casado y el 57.1% poseen una presión arterial dentro del rango adecuado, el nivel de adherencia terapéutica obtenida en este estudio es bajo, determinándose que la principal causa del incumplimiento al tratamiento terapéutico es que se olvidan de tomar su medicación. En conclusión, la relación al valor de la adherencia en el Centro de Salud de Asunción 8 esta es muy baja 36.4%.