Evaluación de la farmacoterapia en las interacciones medicamentosas en los pacientes del hospital militar central, Lima – 2022. - Cruz Juares, Maritza Santos (2023)
El objetivo de la siguiente investigación es determinar las interacciones medicamentosas presentes en los pacientes hospitalizados de enero a marzo en el hospital militar central, Lima 2022. Como método es de tipo descriptiva, prospectiva y transversal; diseño no experimental. La técnica utilizada fue la ficha de recolección de datos que fue validado por Juicio de expertos. Los resultados según a los factores demográficos como el sexo y la edad el 59,5% son de sexo masculino, el 49,4% tienen entre 18 a 30 años, los fármacos que presentan un mayor número de interacciones medicamentosas es 34,2% son ciprofloxacino – hidrocortisona, se determinó que el 59,5% son de tipo farmacocinética. Se concluyó las interacciones medicamentosas más frecuentes como es el Ciprofloxacino – Hidrocortisona.