Prevalencia y factores de riesgo de dengue en pacientes atendidos en el Hospital de San Martín de Pangoa 2025 - Ricse Morales Joar Jim (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar los factores de riesgo asociados a la prevalencia del dengue en pacientes atendidos en el Hospital de San Martín de Pangoa durante el año 2025. La metodología empleó un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con diseño no experimental, correlacional-causal; la población fue 183 pacientes con sospecha de dengue y la muestra censal. En los resultados el 54,64% de los pacientes resultaron como positivos para dengue; al verificar los factores asociados, el no contar con calles asfaltadas (X2=45,15; p=0,000) se comportó como un factor de riesgo extrínseco asociado a la prevalencia de dengue. En conclusión, el no contar con calles asfaltadas y un piso diferente a piso rústico son factores de riesgo asociados a la prevalencia de dengue en pacientes atendidos en el Hospital de San Martín de Pangoa 2025 (p<0,05).