Reacciones adversas a fármacos antituberculosos durante el tratamiento para tuberculosis en pacientes atendidos en el centro de salud la libertad, Huancayo 2022 - Huamán Cayo, Beatriz (2023)
El objetivo es identificar las reacciones adversas a fármacos antituberculosos durante el tratamiento para tuberculosis en pacientes atendidos en el Centro de Salud la Libertad, Huancayo 2022. Como método, se utilizó el tipo básico descriptivo, observacional, retrospectivo. La muestra estuvo constituida por 79 pacientes con tuberculosis. Teniendo como resultados. El 67,1% fueron reacciones adversas leves, el 20,3% fueron moderados, el 12,7% graves y afectaron en un 34,2% al sistema gastrointestinal, el 30,4% afectaron la piel y tejido subcutáneo, el 20,3% afectan al hígado, el 15,2% afectaron al sistema inmune. Concluyendo que el 55,7% de las RAFA fueron condicionales y el 44,3% probables; respecto al medicamento sospechoso de las RAFA el 67,1% es la rifampicina quien se asoció a más reacciones adversas, el 50,6% no presentan ninguna comorbilidad.