Indice de masa corporal y el índice cortical mandibular en pacientes post menopáusicas en una clínica universitaria en el 2024 - Yancari Robles Vicky (2025)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el índice de masa corporal y el índice cortical mandibular en pacientes postmenopáusicas en una clínica universitaria en el 2024. Se desarrolló con un enfoque descriptivo, no experimental y de tipo observacional, cuantitativo, prospectivo y de corte transversal. La muestra fue de 124 radiografías panorámicas de pacientes postmenopáusicas que acudieron a la clínica estomatológica de la Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt durante el año 2024. Se encontró que el ICM sin erosión fue más frecuente en pacientes con un IMC normal (45.16%) y en aquellos con sobrepeso (39.52%), mientras que la presencia de erosión cortical fue más común en pacientes con obesidad (14.52%) y con sobrepeso (17.74%). Y un valor p de Spearman 's de 0,000 (< 0,05). Se concluye que existe una asociación entre el índice de masa corporal (IMC) y el índice cortical mandibular (ICM).