Problemas Relacionados a Medicamentos (PRM) Y Metas Terapéuticas Cardiometabólicas en Pacientes con Diabetes Mellitus Tipo II, Juliaca – 2024. - Collazos Pineda, Jose Miguel (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la presencia de problemas relacionados a medicamentos (PRM) asociados a las metas terapéuticas en pacientes con Diabetes Mellitus Tipo II, realizados en la ciudad de Juliaca, durante el año 2024.El método fue cuantitativo, no experimental, observacional, retrospectivo, correlacional, la muestra fue conformada por 71 pacientes. Los resultados indican que el 85.7% tiene problemas potenciales en la medicación, lo cual requiere una pronta concientización para elevar el conocimiento sobre estos; puesto que solo el 14.3% tiene efectividad, lo cual viene a ser un porcentaje mínimo para lograr efectividad en los pacientes. En conclusión, el 58.3% tienen problemas reales de seguridad, solo el 25% indica que existe efectividad, a la vez el 16.7% que estos problemas son de necesidad.