Factores asociados a la compra de medicamentos sin receta médica en usuarios de la Farmacia Salvadora en Hualmay- Huacho en el contexto de la pandemia Covid-19. 2022 - Pinedo López, Wiliam Well (2022)
El objetivo fue establecer los factores asociados y la compra de medicamentos sin receta médica en usuarios de la Farmacia Salvadora en Hualmay-Huacho en el contexto de pandemia Covid-19, 2022. El diseño es no experimental, prospectivo y transversal. La población fue 76 usuarios de la Farmacia Salvadora, con una encuesta anónima. Los resultados mostraron que el 68.0% tiene SIS o no cuenta con seguro de salud y el 62.5% viven en zona rural. Asimismo, el 57.7% considera que la familia y publicidad influye en la compra sin prescripción, el 62.0% no tienen disponibilidad de tiempo, el 100% tiene ingresos menores a S/.500 y los de menor nivel de estudio, 66.7%, tienen mayor concurrencia. Se concluye que no se encontró asociación significativa con alguna de las variables