Barreras de acceso a la atención prenatal relacionadas a las determinantes sociales en gestantes del Centro de Salud, Chilca-2023. - Barrientos Huayra, Tessy Pamela (2023)
La investigación tiene por objetivo determinar las barreras de acceso a la atención prenatal relacionados a las determinantes sociales en gestantes que acuden al centro de salud de Chilca, Huancayo de enero a marzo del 2023. El método científico inductivo y deductivo, de tipo básico, prospectivo, correlacional, de corte transversal, diseño no experimental, con enfoque cuantitativo, la muestra está conformada por 83 gestantes. Los resultados alcanzaron con un nivel de significancia mayor al p valor > 0.05 la barrera al acceso a la atención prenatal en la dimensión disponibilidad, accesibilidad, aceptabilidad y contacto con el servicio a la atención prenatal no se relaciona con las determinantes sociales. En conclusión, las barreras de acceso a la atención prenatal se relacionan con las determinantes sociales estructurales, con un p valor de 0.019, mientras que las barreras de acceso a la atención prenatal no se relacionan con los determinantes sociales intermedios con un p valor 0.423