Eficacia del método de demirjian aplicado en terceras molares en la Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt 2024. - Berrocal durand Daniel Alfredo (2025)
El objetivo es evaluar la precisión del método de Demirjian en la estimación de la edad a partir del análisis de terceras molares en personas de entre 13 y 22 años, pertenecientes a la Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt durante el año 2024. La Metodología enfoque correlacional, de tipo no experimental y retrospectivo, utilizando como base una muestra conformada por 200 radiografías panorámicas. Los resultados indicaron que la edad estimada a través de esta técnica fue de 17.77 años en promedio, reflejando una sobreestimación media de 0.27 años comparado con la edad cronológica real de 17.5 años. Además, hubo una significancia estadística de p=0.001. En el análisis por género, la mayor diferencia se observó en los 16 años, mientras que las menores diferencias ocurrieron en edades avanzadas (21-22 años). La conclusión concluye que, en cuanto a la precisión del método de Demirjian en la determinación de la edad a partir del análisis en terceros molares en personas de 13 a 22 años, permitiendo concluir que esta técnica resulta efectiva para estimar la edad cronológica.