Estilos de vida y riesgo a desarrollar diabetes mellitus tipo - 2 en pacientes atendidos en el Clas Atuncolla I – 3. Juliaca 2022 - Mamani Laura, Nelva Mayda (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la asociación entre los estilos de vida y el riesgo a desarrollar diabetes mellitus tipo 2 en pacientes atendidos en el Clas Atuncolla I – 3 - Juliaca 2022. Se trató de un estudio con enfoque cuantitativo, con diseño no experimental de alcance relacional. Obteniendo como resultados que a través de la prueba estadística de Chi – cuadrado de Pearson se determinó que los estilos de vida están asociados al riesgo a desarrollar Diabetes mellitus tipo – 2 en pacientes atendidos en el Clas Atuncolla I – 3, así también se encontró que los dominios físicos, sociales también se encuentran asociados al riesgo a desarrollar Diabetes Mellitus, contrario a los dominios psicológicos lo cuales no se encuentran asociados al riesgo a desarrollar Diabetes Mellitus. Se concluye indicando que los estilos de vida están asociados al riesgo a desarrollar Diabetes mellitus tipo – 2.