Factores predisponentes a embarazo ectópico en pacientes del Hospital Belén de Lambayeque en el período septiembre 2019 – febrero 2020 - Contreras Machuca, Lesly Mariela (2021)
El objetivo del estudio es determinar los factores predisponentes a embarazo ectópico en pacientes del Hospital Belén de Lambayeque en el periodo septiembre 2019 a febrero 2020. En la Metodología, se realizó un estudio correlacional, retrospectivo, transversal, de diseño no experimental y de enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 102 gestantes, con una muestra de 14 gestantes que presentaron embarazo ectópico, y se empleó una ficha de recolección de datos. Resultando que la gran mayoría corresponde a pacientes que tuvieron embarazo ectópico con el 93.33 %, tenían edades entre 20 - 26 años 46,67%, de estado civil conviviente 53,33% y con grado de instrucción secundaria 66,67%, tienen inicio de relaciones sexuales a los 16 años con el 46,67%. No se encontró un enlace significativo con el antecedente de enfermedad pélvica inflamatoria. Sin embargo; los factores tienen valores diferentes de acuerdo con el área geográfica y al llenado de historia clínica. El principal factor que influye, es el número de embarazos ectópicos