Intervención Educativa para conocer sobre prevención de embarazo precoz en adolescentes de una Institución Educativa, Huancayo 2025. - Montes Silva, Maricruz (2025)
El objetivo del estudio fue determinar los efectos de una intervención educativa sobre el conocimiento en prevención del embarazo precoz en estudiantes de la I.E. Nuestra Señora de Cocharcas, Huancayo 2025. Se desarrolló bajo un enfoque analítico, prospectivo, longitudinal, de nivel aplicativo y diseño preexperimental con pre y post test. La muestra fue realizada por 40 adolescentes, seleccionados mediante muestreo no probabilístico. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento un cuestionario validado por tres expertos, con confiabilidad Alfa de Cronbach de 0.76. Resultados: solo el 32.5% aprobó el nivel de conocimiento, mientras que el 67.5% desaprobó. En el post test, el 77.5% aprobó y el 22.5% desaprobó. Se aplicó la prueba estadística de Wilcoxon por no cumplir normalidad. Se concluyó que la intervención educativa tuvo efectos significativos (p=0.000), aceptándose la hipótesis alterna.