Problemas relacionados al medicamento en pacientes hospitalizados con VIH en el Hospital Regional docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión - Barzola Rivera, Pamela Paola (2018)
Un Problema Relacionado con Medicamento (PRM) es cualquier evento de salud presente en un paciente que interfiere con los resultados de salud esperados. Por ello el OBJETIVO de este trabajo fue Determinar los Problemas Relacionados al Medicamento en Pacientes Hospitalizados con VIH en el Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión empleándose como METODOLOGÍA el estudio descriptivo, retrospectivo y transversal, de nivel básico; obteniéndose como RESULTADOS un 72% de pacientes con PRM1, 28% de PRM2(Necesidad), 50% de PRM 3 y PRM4(Efectividad) y 57% de PRM 5 y 43% de PRM6(Seguridad); siendo las causas que lo ocasionaron principalmente en 48 % por olvido de la administración por parte del personal de enfermería y 62% por presentar reacciones adversas medicamentosas.