Conocimientos del medicamento y automedicación en pacientes de la botica “Christian”- Huánuco, 2022 - Atanacio Huaman, Veronica Yaneth (2022)
La investigación tuvo por objetivo general determinar la relación entre las determinantes de la informalidad y la actividad emprendedora de migrantes internacionales en esta ciudad, para ello se realizó una investigación del tipo básico, diseño descriptivo – correlacional, con una población de 416 migrantes internacionales radicados en la ciudad de Ayacucho y una muestra de 200 personas, se empleó como instrumento dos cuestionarios para cada variable dirigida a los emprendedores migrantes extranjeros. Los principales resultados son: el 39% pertenece al rango de los 23 a 30 años, 58% mujeres, 53% con estudios universitarios, el 36% son ambulantes (puesto improvisado en la vía pública), el principal giro es la venta de comida y de productos (38% cada uno), el 90% no accedió financiamiento para la creación del emprendimiento. Respecto a las determinantes de la informalidad, el 71% de los emprendedores está de acuerdo en ser informal. Se concluyó que, existe una relación de intensidad media entre las variables determinantes de las informalidad y actividad emprendedora.