Características de utilización del Ibuprofeno por los que frecuentan al Centro de Salud David Guerrero Duarte-Concepción-2024. - Contreras Flores, Alexander Zocimo (2024)
La presente investigación tiene por objetivo analizar las características de utilización del ibuprofeno en los que frecuentan al Centro De Salud David Guerrero Duarte-Concepción. El método corresponde a un estudio, descriptivo, prospectivo y transversal, conformado por 240 usuarios. Los resultados muestran que un 70 % utiliza el ibuprofeno para tratar un síntoma, prevalece la edad de 51 a 60 años en el 34 %, siendo en 60 % de sexo femenino, quienes en 55 % se automedican, siendo los antecedentes mórbidos la cefalea en 41 % y la hipertermia en el 24%. En conclusión, se caracteriza por ser una población mayor a 50 años, prevaleciendo las mujeres, quienes se automedican principalmente por factores económicos, siendo empleado para cefalea y conocen poco sobre el uso y reacciones adversas de este medicamento.