Asociación entre Polifarmacia y Síndrome de Caídas en Adultos Mayores Atendidos en el Puesto de Salud “La Villa”, Sayan 2024. - Garcia Pajuelo, Yesica Yesenia (2024)
La investigación tuvo como objetivo conocer la relación entre polifarmacia y síndrome de caídas en adultos mayores atendidos en el puesto de salud “La Villa”, Sayán. El método fue transversal, no experimental, observacional, descriptivo y correlacional. La muestra estuvo conformada por 162 adultos mayores. Los resultados muestran que se encuentran entre los 60 y 69 años de edad, las personas que consumen entre 0 y 2 medicamentos, el 27,2% no presenta ninguna caída, el 38,3% ha presentado una caída, y el 6,2% ha presentado más de una caída. Por otro lado, de las personas que consumen de tres medicamentos a más, 8,0% no tuvo caídas, el 13,6% presentó una caída, y el 6,8% tuvo más de una caída. En conclusión, la polifarmacia está asociada a una mayor prevalencia del síndrome de caídas en los adultos mayores.