Determinación de microorganismos causantes de infecciones vaginales en niñas de 8 – 11 años que acuden a un establecimiento de salud - Navarro Flores, Esther Gudelia (2021)
Las infecciones vaginales, una situación alarmante para la paciente y los padres, al observar síntomas como secreción vaginal, prurito, ardor. Con el Objetivo de Determinar los Microorganismos causantes de infecciones vaginales en niñas de 8 – 11 años que acuden a un Establecimiento de Salud. Metodología: investigación científica básica, descriptiva, transversal, no experimental; con 96 niñas; las muestras de secreción vaginal obtenidas se sometieron a análisis microscópicos, bioquímicos y microbiológicos. Resultados: Escherichia coli en 57 % de los casos; Candida albicans 18 %; Gardnerella en 6% y en el 19 % de muestras no se evidenció crecimiento bacteriano; Conclusión: Escherichia coli y Candida albicans son microorganismos frecuentes en las infecciones vaginales de niñas, debido a malos hábitos higiénicos