Uso racional de la clindamicina en las especialidades de odontología y dermatología en pacientes atendidos en el Hospital Militar Central - Mirado Carmen, Sheyber Jairo (2023)
El objetivo es determinar si existe el uso racional de clindamicina 300 mg en las especialidades de odontología y dermatología en pacientes atendidos en el Hospital Militar Central. Metodología tipo básico, longitudinal y transversal, no experimental, descriptiva. La población fue 100 historias clínicas de los pacientes atendidos y la muestra por 79 historias clínicas. En el intervalo de tiempo de administración de la clindamicina, el 59,5% de los pacientes fueron medicados con un intervalo de dosificación cada 12 horas y el 40,5% es cada 8 horas, identificándose como inadecuada, ya que el intervalo es cada 6 horas. En conclusión, no existe el uso racional de clindamicina en las especialidades de odontología y dermatología en pacientes atendidos en el Hospital Militar Central.