Factores asociados al abandono de la lactancia materna exclusiva en madres de niños menores de 6 meses IPRESS Auquimarca 2022 - Antezana Laura, Nayda (2022)
La investigación fue de tipo básico como diseño metodológico no experimental. El objetivo de la investigación fue determinar los factores asociados al abandono de la lactancia materna exclusiva en madres de niños menores de 6 meses IPRESS Auquimarca 2022, conformado con una cantidad de muestra de 30 madres de niños menores de 6 meses, donde el instrumento para la recolección de datos fue el cuestionario. En el resultado, se identificó que la mayoría de madres cuentan entre 20 a 30 años (60,0%), en estado civil con conviviente (83,3%), con grado de instrucción el nivel secundario (63,3%) y con procedencia de la región Sierra (96,7%). Así mismo los factores personales tienen una influencia baja y los factores culturales tienen una influencia alta. Conclusión, se determinó que los factores asociados al abandono de la lactancia materna exclusiva predominan la edad de 20 a 30 años, el estado civil de conviviente, el grado de instrucción secundaria y procedencia de la Sierra.