Factores asociados a anemia en gestantes controladas en el centro de salud Vallecito – Puno, julio 2021 a mayo 2022 - Ccama Condori, Yuly Massiel (2022)
El objetivo del presente trabajo es determinar los factores asociados a anemia en gestantes controladas en el Centro de Salud Vallecito de la ciudad de Puno, julio 2021 a mayo 2022. El método empleado fue de tipo básico, transversal, correlacional, diseño no experimental, la población total 195 mujeres que realizaron sus atenciones prenatales y muestra de 111 gestantes con anemia. La técnica e instrumento utilizado fue análisis de historias clínicas y la ficha de recolección de datos; validado y aprobado por juicio de expertos. En conclusión, los factores sociodemográficos no tienen relación con anemia en gestantes, solo el factor obstétrico, periodo intergenésico tiene relación con la anemia con un Valor de P = 0.043.