Efecto antibacteriano de los extractos etanólicos de Piper aduncum "Matico" y Thymus vulgaris "Tomillo" sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923 - Galan Fiestas, Karina Milagros (2021)
El estudio fue el efecto antibacteriano el extracto etanólico de Piper aduncum “matico” y Thymus vulgaris "tomillo" sobre Staphylococcus aureus. La Metodología fue de tipo cuantitativo, transversal con diseño experimental; la población estuvo conformada por Piper aduncum "matico" y Thymus vulgaris "tomillo" y como muestra microbiológica se consideró al Staphylococcus aureus, Los Resultados demostraron que el extracto etanólico de matico al 50% y 100% fue de 20,53mm y 22,66mm respectivamente, por otro lado, el extracto etanólico de tomillo al 50% y 100% tuvo halos de inhibición promedio de 21,39mm y 25,33mm.Se concluye que los extractos etanólicos de ambas plantas presentan efecto antibacteriano sobre Staphylococcus aureus