Necesidad de tratamiento ortodóntico e impacto psicosocial de maloclusión en adolescentes de la I.E Víctor Andrés Belaunde, Arequipa-2022 - Calla Ramirez, Belén Guadalupe (2023)
El objetivo fue determinar la relación entre la necesidad de tratamiento ortodóntico e impacto psicosocial de la maloclusión y la severidad de esta; también determinar los efectos en el género y la edad de dicha asociación. Como método se utilizó un diseño no experimental, tipo transversal y correlacional; con una muestra de 119 adolescentes entre 14, 15 y 16 años, del 3°y 4° de secundaria de la I.E Víctor Andrés Belaunde. La técnica se desarrolló en dos etapas, evaluación odontológica a los adolescentes y la aplicación de una encuesta. En conclusión, existe relación significativa entre la necesidad de tratamiento ortodóntico y el impacto psicosocial, es decir; mientras mayor sea el grado de necesidad de tratamiento ortodóntico el impacto psicosocial se incrementa.