Nivel de autocuidado en pacientes con diabetes mellitus II en el Hospital de Lircay- Huancavelica 2022 - Paitan Huamani, Ana María (2022)
El objetivo de la investigación fue determinar el nivel de autocuidado en pacientes con Diabetes Mellitus II en el Hospital de Lircay- Huancavelica 2022. La metodología empleada fue un estudio de tipo descriptivo simple, de enfoque cuantitativo, el diseño de investigación no experimental, la población estuvo conformada por 30 pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus tipo II. Como resultados se obtuvo en el nivel de autocuidado global encontramos un 56.6% en el nivel regular, 23.4% nivel malo y 20% bueno. En conclusión, los pacientes con diabetes presentan niveles de autocuidado con mayor frecuencia en el nivel regulares en la dimensión alimentación, cuidado farmacológico y cuidado de la piel y pies y en cuanto a la dimensión actividad física predominó el nivel de autocuidado en el nivel malo.