Efecto diurético del extracto hidroalcohólico de las hojas de Cybistax antisyphilitica (Mart) Mart. “llangua” en ratas albinas, Lima – 2022 - Castillo Huertas, Jose Luis (2023)
El objetivo fue evaluar el efecto diurético del extracto, para el estudio se utilizaron 20 ratas albinas. Se determinó el %EVU y el %AD, encontrando la presencia de metabolitos como compuestos fenólicos, flavonoides y alcaloides. Se determinó el %EVU con valores del 39.6%, 98.7%, 50.7%, 68% y 92% para los grupos suero fisiológico, furosemida 10 mg/kg, extractos a 200 mg/kg, 400 mg/kg y 600 mg/kg. Además, para el %AD se determinó porcentajes del 40%,100%, 51%, 69% y 93% para los grupos de suero fisiológico, furosemida 10 mg/kg, extractos a 200 mg/kg, 400 mg/kg y 600 mg/kg. Se concluye que el extracto hidroalcohólico a la concentración de 600 mg/kg, es similar al control positivo de furosemida de 10 mg/kg.